Nouveau cadre de vie pour les écoliers du fondamental d’Auby

C’est lors d’une petite fête colorée que la communauté éducative d’Auby et les autorités viennent d’inaugurer des installations rénovées.

Si vu de l’extérieur, l’imposant bâtiment scolaire communal d’Auby a gardé tout son caractère patrimonial du siècle dernier, il vient de subir une totale rénovation intérieure. De la peinture aux aménagements dernier cri en passant par un mobilier fonctionnel, c’est finalement un nouvel outil de travail qui vient d’être inauguré. Au terme d’un chantier qui a duré un an, c’est un investissement total de 578 565, 42€ qui a été consenti avec une subvention de 277 242€ de la Communauté Wallonie-Bruxelles, le solde étant à charge communale.

«Pour mieux construire l’avenir»

Directrice de l’école fondamentale communale d’Auby, Nicole Collard, a notamment souligné l’importance d’une telle rénovation. «Le nouvel environnement se rattache au présent et devrait nous aider à mieux encore construire l’avenir. Car une communauté éducative se doit d’être focalisée sur un avenir dont elle est le ferment. Dans un espace difficilement extensible, le fonctionnel a été le maître mot», a-t-elle relevé. Une visite a permis de concrétiser cet objectif avec notamment des locaux pour les élèves de maternelle où chaque espace a révélé un petit coin de vie bien pensé dans un cadre aux couleurs chatoyantes.

Une superbe cuisine équipée et un réfectoire complètent aussi cette série de rénovations. Quant à la cour de récréation, le souci de sécurité n’a pas été oublié tout en ménageant des espaces couverts gardant une vue sur l’ensemble de la surface.

Lieu de culture et d’apprentissage

Le bourgmestre Michel Hardy a remercié tous les corps de métiers qui ont œuvré à cette rénovation en y associant l’équipe éducative et l’ensemble des agents communaux. «C’est dans ces locaux sécurisants que nos enfants recevront un enseignement de qualité leur permettant, quelle que soit leur condition, de mieux se connaître, de comprendre et d’accepter les différences. Lieu de culture, lieu d’apprentissage, l’école est aussi et surtout un lieu de vie dans lequel nos enfants doivent se sentir bien,» a-t-il affirmé.

S’adressant aux enfants le maïeur bertrigeois leur a demandé d’apprécier au quotidien ces nouvelles réalisations.

Directeur du Fonds de Bâtiments Scolaires, André Balon s’est réjoui de l’investissement apporté: «Investir dans un bâtiment scolaire est un investissement à haut taux de rendement parce que cela va de suite profiter à ceux qui, demain, seront l’avenir de cette région. Cet outil de qualité me réjouit aussi en plus de l’école car y est associée une maison de village, une belle complémentarité», a-t-il noté.

Tout ce petit monde rassemblé dans la cour de récréation a pu chanter, danser et déclamer pour témoigner de la joie de vivre dans ce nouvel espace.

Source: L’Avenir